Marketing e termalismo: O caso das Caldas da Felgueira - Ramos, Adriano Augusto Barreto Simões (2019)
O número de clientes nas termas não tem parado de crescer nos últimos anos, em Portugal. Saber o que procuram nas Termas, quais são e como se estruturam as suas expectativas, é o objetivo desta investigação e, assim, são analisados e comparados os vários conceitos encontrados ao longo do tempo. Do mesmo modo se procuraram as relações entre os conceitos de saúde e termalismo, sendo encontrado, depois de apresentadas as várias posições sobre o assunto, um posicionamento possível para o setor. Uma das perspetivas encontradas remete-nos para o turismo, pelo que se tentou analisar com mais detalhe esta orientação, comparando a atividade termal com a turística, usando os dados disponíveis. A legislação publicada em 2004 remete-nos para dois conceitos aparentemente distintos de termalismo – Cura/Terapêutico, dito Clássico, e Bem-Estar – mas, para explorarmos as expectativas dos consumidores, foi necessária pesquisa no terreno, que foi realizada em duas fases. Numa primeira fase, entrevistas semiestruturadas realizadas a uma amostra de conveniência, de gestores de estâncias, médicos do setor e aquístas, que tiveram lugar em várias estâncias do norte do país e do centro, e que permitiram construir um questionário, para aplicação aos aquístas, em 1999. Esse questionário foi aplicado novamente, em 2017, nas Caldas da Felgueira, o que permite analisar a evolução nas expectativas dos clientes. A análise dos dados do setor foi realizada num intervalo de dez anos, período suficiente para se perceber a evolução, comparando com o percurso das Caldas da Felgueira, onde se centra o estudo, no mesmo período. O questionário foi aplicado em dois momentos cronológicos diferentes, sendo feita a análise e comparação dos dados recolhidos nesses dois momentos. As ilações retiradas do conhecimento das expectativas dos clientes e como se estruturam, permitirão à gestão da empresa ajustar ou reposicionar a sua oferta de acordo com as preferências evidenciadas, bem como definir melhor os canais de comunicação.