Determinação de valores de referência de T4 e TSH em Catatuas Galah (Eolophus roseicapilla) - Chaves, Rita Domingues (2021)
Nos últimos anos vários clínicos têm levantado suspeitas de doenças endócrinas em aves, nomeadamente doenças da tiroide, no entanto a falta de valores de referência para cada espécie dificulta ou mesmo impossibilita um diagnóstico final. A falta de inúmeros parâmetros analíticos em aves, com valores de referência para cada espécie faz com que o diagnóstico das mais variadas doenças nestes animais seja um desafio. Levando muitas vezes à cronicidade da condição ou até à mesmo morte do animal Com este trabalho, pretendeu-se criar um intervalo de referência de Tiroxina (T4) e Hormona estimulante da tiroide (TSH), para a espécie de Catatua Galah (Eolophus roseicapilla), comumente mantida em cativeiro em todo o mundo, e para qual já foram apresentados vários ‘case reports’ de suspeita de hipotiroidismo. Para tal, foram realizadas análises de T4 e TSH a 30 aves adultas e sem sinal de doença. O intervalo de referência para a hormona T4 foi (1,46 - 2,41μg/dl), para TSH não foi possível determinar um intervalo de referência devido à falta de sensibilidade do instrumento usado. Esta informação permite-nos o início da exploração da patologia tiroideia nesta espécie. Contudo, serão necessários estudos futuros para que o diagnóstico desta patologia possa ser realizado com segurança, de forma a poder ser instituída a terapêutica adequada.