Mecanismos de ensino e aprendizagem de Língua Segunda: avaliação e condicionamento do comportamento verbal dos aprendentes de Língua Segunda. - Figueiredo, Sandra (2018)
A análise do comportamento verbal, não só linguagem, é extremamente útil para iniciar, por sua vez, a própria análise do comportamento humano, que se define, de forma geral, pelas faculdades de cognição, pensamento e linguagem. Porque na aprendizagem de uma Língua/Cultura segundas, os indivíduos, devido a determinados factores, têm comportamentos linguísticos e não linguísticos peculiares, procuramos verificar, a partir de uma mesma amostra nuclear (portuguesa) esses dois tipos de comportamentos, atendendo ao facto da capacidade de desenvolvimento de linguagem começar por depender do aspecto afectivo (preferência pela acústica dos locutores mais próximos, nos primeiros tempos de vida) que se encontra envolvido com o aspecto da maturação de estruturas cerebrais implicadas na competência discriminatória, no âmbito da linguagem. Assim, conduzimos uma investigação, em perspectiva de comparação, de modo a analisar o nível de aspectos motivacionais, afectivos e cognitivos por parte de crianças e adolescentes com experiência migratória, em semelhantes condições, embora com perfis distintos, intencionalmente, quanto às línguas maternas e nacionalidades. Constitui objectivo, por um lado, avaliar e procurar justificar as diferenças essencialmente motivacionais e cognitivas (avaliadas em dois estudos relacionados) entre indivíduos, crianças, adolescentes e adultos, locutores activos de outras línguas maternas que não o Português; por outro lado, desenvolver um tipo de instrumento (aludindo especificamente a um dos estudos) que se apresente simultaneamente como meio de diagnóstico e de intervenção no contexto específico dos discentes em causa, que deverão ser considerados como alunos em circunstâncias excepcionais de aprendizagem.