Arrefecimento pós-paragem Cardiorespiratorio: Uso da Hipotermia Terapéutica - Frias, Ana (2012)
Objetivo: analisar a eficácia da hipotermia terapêutica realizada ao paciente adulto sobrevivente de paragem cardiorrespiratória. Metodologia: pesquisa realizada em bases de dados internacionais (EBSCOhost, CHINHAL, MEDLINE, Cochrane e SciELO), obtendo-se nove artigos publicados entre 2009 e 2011. A presente revisão sistemática da literatura envolveu o trabalho de dois revisores, que avaliaram de forma independente a qualidade metodológica de cada artigo selecionado. Adotou-se como estratégia metodológica a pesquisa rigorosa que permitisse incluir os estudos referentes a pacientes adultos sobreviventes de paragem cardiorrespiratória submetidos a hipotermia terapêutica. Com o intuito de conhecer os benefícios desta terapêutica, pretendemos responder à pergunta de investigação: Será que a hipotermia terapêutica realizada a pacientes adultos sobreviventes de paragem cardiorrespiratória é eficaz? Resultados: foram analisados nove artigos e constatou-se que a paragem cardiorrespiratória é um evento de alta mortalidade que causa isquemia cerebral por hipoperfusão, o que leva a agressão neurológica grave. A hipotermia terapêutica contribui para a melhoria destas lesões. Este procedimento é induzido por quatro fases e por isso necessita de uma monitorização contínua. Conclusão: ficou evidenciado que a hipotermia terapêutica representa um importante avanço na melhoria das lesões neurológicas dos pacientes sobreviventes de paragem cardiorrespiratória. Assim, os pacientes adultos inconscientes com circulação espontânea após paragem cardiorrespiratória extra-hospitalar devem ser submetidos a hipotermia quando o ritmo inicial for fibrilhação ventricular ou taquicardia ventricular sem pulso. Contudo, a hipotermia terapêutica pode ser benéfica para os outros ritmos e para o ambiente intra-hospitalar.