O impacto da família na qualidade de vida dos idosos institucionalizados - Satchova, Cárine Luzia Nanjaia Canjangue (2021)
O presente estudo consiste numa pesquisa de carater quali/quantitativo que tem como objetivo compreender o impacto familiar na qualidade vida dos idosos institucionalizados no lar para a terceira idade do bairro da Cahala no município sede da província de Malanje-Angola. Para tal recorreu-se a 16 participantes dos quais 7 mulheres e 9 homens com idades compreendidas entre 65 e 80 anos todos com o histórico de abandono familiar e 4 técnicos do mesmo lar. Como instrumentos de recolha de dados utilizou-se uma entrevista semi estruturada aplicada aos funcionários e aos idosos institucionalizados, e foi também aplicado um questionário de avaliação sobre a qualidade de vida aos idosos. Os resultados alcançados, apontam no sentido de serem várias as causas para a institucionalização dos idosos, sendo que a maior parte alega as doenças e a falta de apoio familiar como as principais causas para a institucionalização. Também foi possível verificar que os idosos que têm pouca ligação com a família revelam sentimentos de inutilidade, sentem-se isolados e deprimidos pois, encontram-se num espaço diferente do que estavam habituados. Ao passo que aqueles que têm algum contato com a família revelam atitudes positivas encontrando justificações para a estadia no lar.