Percepção dos pais das crianças hospitalizadas sobre o poder parental - Alves, Carla Patrícia Machado (2013)
O internamento de uma criança é um acontecimento muito stressante e acompanhado por muito sofrimento, mas quanto maior capacitação for transmitida aos pais, mais facilmente conseguirão ultrapassar este período difícil e os ganhos não serão só dos pais/criança, mas também da equipa de saúde. Definimos como objectivos analisar de que forma o nível do poder parental dos pais das crianças hospitalizadas os capacitam para prestar cuidados aos seus filhos; verificar se as variáveis sócio-demográficas dos pais e as clínicas da criança, influenciam o poder parental e compreender a perspectiva dos pais sobre o poder parental de modo a dar contributos para a melhoria da prática de cuidados. Desenvolvemos um estudo descritivo-correlacional de cariz quantitativo, com uma amostra de 125 pais de crianças hospitalizadas no serviço de pediatria do Centro Hospitalar Tondela Viseu, EPE. A colheita de dados foi efectuada pela aplicação do questionário da Escala de Empoderamento Familiar. Os resultados encontrados indicam que durante a hospitalização as crianças são acompanhadas maioritariamente pela mãe, o que leva a realçar o papel da mãe na família. Em relação à saúde dos filhos a maioria dos pais considera-a como boa/muito boa. A percepção da maioria dos pais sobre o controlo da doença dos filhos é que controla completamente, a nível das atitudes e comportamentos face à família, referiram ter muitas oportunidades para decidir e cuidar do filho, apresentando maior empoderamento nos comportamentos face aos cuidados. Nas atitudes os pais apresentam maior empoderamento no envolvimento e família; nos conhecimentos têm maior percepção face ao envolvimento nos cuidados e os comportamentos percepcionam maior poder ao nível do envolvimento da família. Face aos resultados encontrados podemos inferir que a prática de enfermagem dos dias de hoje desenvolve a sua prestação na capacitação dos pais, levando a que eles consigam cuidar da melhor forma os seus filhos. Palavras-chave: pais, criança, hospitalização, poder parental.