A gestão de conflitos no jardim de infância - Guerreiro, Vânia Alexandra Gertrudes (2018)
O presente relatório, desenvolvido com vista à obtenção do grau de Mestre na Especialidade em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, recaiu sobre a gestão de conflitos em contexto de Jardim de Infância. Ao longo destes meses houve sempre a intenção de identificar os principais fatores que, na ótica de vários autores da área da Educação, aos quais recorri para corroborar o meu estudo, estão subjacentes à emergência de situações de conflito no Jardim de Infância. A importância atribuída a este tema encontra a sua fundamentação não só na frequência com que estas situações acontecem, mas também na desestabilização que criam ao grupo, afetando o seu ritmo de aprendizagens e o clima relacional. O objetivo deste estudo é, por isso, encontrar algumas estratégias para prevenir as situações desencadeadoras destes conflitos, a fim de os minimizar e promover o melhor ambiente para que a criança cresça e se desenvolva.