Instabilidade política na Guiné-Bissau: Dimensões, causas e efeitos - Costa, Paulo António da (2019)
A instabilidade política da Guiné-Bissau, enquadra num contexto muito específico, que o distingue dos outros países: a promiscuidade entre o poder político e poder militar, luta pelo controlo da única fonte dos recursos o Estado, desestruturação das instituições pública, elevada taxa de pobreza, desigualdade social, ausência de responsabilização, narcotráfico e a baixa taxa de escolaridade a nível nacional, proporcionaram uma cultura de ódio, de intolerância com contornos políticos e sociais graves. As dimensões Político-económica, Militar e Sociocultural de análise permitiram-nos chegar às causas e a metodologia qualitativa aos efeitos que os nossos entrevistados compartilharam de um sentimento generalizado na população, os sofrimentos e as angústias de uma sociedade dentro de um Estado Falhado. Os resultados mostram que as inversões dos valores democráticos, a impunidade e a corrupção, assombraram ao longo de mais de três décadas a boa governação e o desenvolvimento sustentável, pondo em risco o futuro de várias gerações e a necessidade de reformar todo o sistema do Estado. A fraca estrutura do Estado no geral, juntamente com as heranças negativas da luta colonial que persistem ainda na sociedade Guineense e a baixa taxa de índice do desenvolvimento humano na Guiné-Bissau, têm contribuído significativamente para a longevidade da instabilidade política. A questão geopolítica e geoeconómica tem também uma contribuição que não deve ser ignorada.