Habitação flexível : da tradição japonesa à contemporaneidade da “MIMA House” - Cambeiro, Sofia Reis Araújo Proença, 1988- (2019)
O mundo em que vivemos encontra-se em constante mutação. O processo de Globalização vigente, potenciado pelo progresso tecnológico e culto da informação, desencadeou uma aceleração inédita nos fenómenos sociais e, inevitavelmente, transformou o modo como o ser humano se apropria do espaço. A necessidade de fazer corresponder os usos/funções da habitação às solicitações dinâmicas e heterogéneas da sociedade contemporânea coloca aos arquitectos o seguinte desafio: criar espaços flexíveis, capazes de acomodar a mudança e ampliar a liberdade de apropriação do habitante ao longo do tempo. O projecto “MIMA House”, do atelier português MIMA, foi uma referência assumida pela resposta que apresenta a este desafio. A casa sintetiza os princípios intemporais da arquitectura tradicional japonesa e os ideais do Movimento Moderno que no início do séc. XX advogaram a industrialização e democratização do espaço doméstico. A presente dissertação investiga as influências históricas e os processos que conduziram a esta síntese conceptual e espacial, analisando projectos representativos de cada época que se destacaram enquanto paradigmas emblemáticos na produção de modelos habitacionais flexíveis. À luz dos conteúdos investigados pretendemos aferir de que modo é que os arquitectos MIMA foram capazes de conceber um projecto inovador e democrático que confere liberdade ao morador na composição da sua própria casa. A intenção principal desta dissertação é estimular uma reflexão acerca da arquitectura do futuro e incentivar a produção de novas soluções espaciais ligadas à flexibilidade que permitam a longo prazo sincronizar espaço, tempo e ser humano.