Uma compreensão do absentismo através da justiça distributiva, da exaustão emocional e da norma pessoal - Sousa, Bárbara Magalhães Ferreira de (2015)
Sendo o absentismo um fenómeno bastante complexo e que apresenta várias causas e consequências. Esta investigação tem como objetivo verificar a forma como a justiça distributiva e a exaustão emocional influenciam o absentismo e qual o papel mediador da exaustão emocional na relação entre a justiça distributiva. Pretende também verificar o papel mediador da norma pessoal na relação entre a exaustão emocional e o absentismo, sendo que este parâmetro ainda carece de estudo. O questionário com a operacionalização de todas as variáveis foi recolhido num primeiro momento (Tempo 1) à exceção da frequência de absentismo, que foi recolhida seis meses depois (Tempo 2), a uma amostra constituída por 507 trabalhadores de uma empresa de transportes públicos da região de Lisboa. A frequência de absentismo retrata uma medida objetiva. Os resultados das regressões lineares realizadas demonstraram um efeito significativo da exaustão emocional na frequência de absentismo, sugerindo assim que a exaustão nos trabalhadores constitui um fator de risco para o absentismo. Adicionalmente, as análises de regressão suportaram as hipóteses que postulam os papéis mediadores da exaustão emocional e da norma pessoal, indicando que o controlo destas duas variáveis vai diminuir o impacto no absentismo.