Argamassas de reabilitação: Estudo da sua utilização e do seu comportamento para o tratamento e recuperação de construções afetadas por eflorescências - Guterres, P. (2009)
Ultimamente tem ocorrido, na região de Pelotas, uma maior preocupação com a recuperação do patrimônio histórico ou com construções atuais, que estejam apresentando elevado índice de deterioração, causado por eflorescências, o que muitas vezes torna o uso destes prédios prejudicado e até mesmo impróprio. O presente trabalho visa diagnosticar a patologia de argamassas de revestimento, em construções antigas, afetadas por sais solúveis. A região em estudo é a zona central da cidade de Pelotas, por possuir maior concentração de prédios históricos, do início do século XIX até metade do século XX, que apresentam grandes processos de deterioração ocasionada por esta patologia. O estudo propõe-se estabelecer uma metodologia de abordagem dos problemas relacionados com estas deteriorações e identificar desde as causas até às soluções próprias a cada situação. São aplicadas técnicas experimentais, tanto para os materiais como para os processos construtivos dos revestimentos de saneamento. Procura-se assim, lançar algumas bases que permitirão, com conhecimento de causa, a seleção de argamassas de reabilitação apropriadas à solução dos problemas identificados e especificar os procedimentos de avaliação e aplicação. O estudo tem por objetivo final procurar definir as soluções possíveis em edifícios afetados por eflorescências nas argamassas de revestimento. Procura, então, contribuir para o enriquecimento da nossa bibliografia técnica, sobre um tema pouco abordado até o momento. Para atingir esse objetivo, o presente trabalho está dividido em nove capítulos; nos dois capítulos iniciais são descritos os aspectos fundamentais para que um revestimento de argamassa apresente um comportamento adequado, principalmente no que se refere aos efeitos causados pela presença de umidade e de sais solúveis. Nos capítulos três e quatro, são levantadas as soluções tradicionais dos revestimentos utilizados nas construções locais e as deteriorações que estas apresentam, causadas pela combinação da umidade e dos sais solúveis, além da eleição e caracterização do edifício selecionado para o estudo, com a realização de ensaios “in situ” e a caracterização experimental “in situ”. Já no capítulo cinco, faz-se uma análise geral sobre eflorescências e dos métodos para tratar esta patologia. O capítulo seis dedica-se ao estudo pormenorizado de argamassas destinadas à recuperação de edifícios afetados por eflorescências. Na fase inicial deste capítulo faz-se um levantamento e uma caracterização dos produtos existentes no mercado, usados para sanear esta patologia; também, e com maior profundidade, são analisados os materiais constituintes das argamassas comercializadas na região de Pelotas. Já no final desse capítulo trata-se especificamente do desenvolvimento de argamassas de reabilitação, onde se define sua composição, caracterização e avaliação do desempenho. Nos restantes três capítulos desenvolve-se toda a fase experimental que serve de base para as conclusões e desenvolvimento futuro da investigação no domínio das eflorescências. O trabalho está constituído, também, por dois anexos; onde no anexo I encontram-se expressos os resultados dos ensaios realizados no edifício selecionado e no anexo II estão compilados os resultados dos ensaios desenvolvidos nos constituintes e nas argamassas de reabilitação preconizadas.