Auto-percepções, Auto-estima e Níveis de Ansiedade em Crianças e Adolescentes - Frias, Sara Dores de Medeiros (2008)
Este estudo teve como objectivo avaliar as auto-percepções, a auto estima e os níveis de ansiedade em adolescentes apenas num momento distinto. Procurou também discriminar a influência da idade, do sexo, dos hábitos alimentares e de exercitação. A amostra foi constituída por 780 sujeitos, 419 do sexo masculino e 361 do sexo feminino, com idades compreendidas entre os 11 e os 21 anos, recrutados de escolas básicas dos 2o e 3o Ciclos até universitárias. Os instrumentos de medida utilizados para a avaliação das dimensões psicológicas foram, o physical self perception profile (PSPP) e o social physique anxiety scale (SPAS). Para efeitos de análise e tratamento estatístico dos dados, foi utilizado o programa “Statistical Package for Social Sciences – SPSS”, versão 15.0 para o Windows. Os resultados suportam a primeira hipótese, pois os mesmos mostram que, num primeiro momento, todos os subfactores do PSPP se associam com o sub-factor do SPAS e num segundo momento, demonstrando correlações entre as dimensões hábitos de exercitação, hábitos de alimentação e de grupo etário com os vários sub-factores do PSPP e do SPAS. Os resultados também apoiam a segunda hipótese, no que toca à dimensão atractividade corporal, auto-estima física, auto-estima global e ansiedade físico-social entre as faixas etárias 1990 a 1987, 1991 e 1994. Este trabalho foi útil no sentido de melhor perceber os factores que influenciam o desenvolvimento das auto-percepções, auto-estima e ansiedade física social nas crianças e adolescentes num dado momento.