Approximation, force argumentative et déixis personnelle dans les discours politiques de commémoration - Marques, Aldina (2017)
Les discours politiques présidentiels de commémoration nationale sont un genre de discours politique qui n'a pas reçu, sauf de façon sporadique, l'intérêt des chercheurs portugais. Au Portugal, la commémoration de la révolution du 25 avril 1974, la révolution des oeillets, est un événement politique et social symbolique où le président de la République joue un rôle stratégique pour ce qui est des fonctions et des pouvoirs présidentiels. En fait, le président y fait la gestion de la mémoire collective, de l’esprit d’Avril, en réaffirmant la cohésion nationale, mais il y fait aussi passer son agenda politique.Les discours présidentiels de commémoration deviennent alors des discours d’influence. Dans ce cadre politique et discursif, nous avons travaillé sur la question de la deixis personnelle et de la référence aux participants à l'acte d'énonciation, marquée par l'incertitude référentielle, par l’indétermination des référents, de par la nature polylogale de l'événement discursif et de par le statut des participants.