Relatório de Estágio - Altran Portugal (Lisboa) - Ramos, André (2018)
O estágio decorreu na sede da Altran, em Lisboa, entre 6 de março e 19 de julho de 2017. Inicialmente foi apresentada a empresa ao estagiário bem como o seu local de trabalho durante o estágio. Este centrou-se na manutenção evolutiva e corretiva de uma aplicação web, Lessons Learned, que foi desenvolvida pela Altran. Antes de iniciar o trabalho de manutenção da aplicação Lessons Learned foi necessário realizar trabalho preliminar que consistiu na formação do estagiário em diversas linguagens de programação, na leitura dos manuais da aplicação e na instalação de ferramentas essenciais para o desenvolvimento da aplicação. Seguiu-se a instalação da aplicação e o primeiro contacto do estagiário com a mesma, ou seja, a primeira interação com as suas funcionalidades. O trabalho prosseguiu com a realização da análise e testes à aplicação no sentido de identificar erros. Esta fase terminou com a elaboração de um relatório de testes que foi entregue à supervisora na empresa e que foi alvo de discussão da equipa (supervisora da empresa, mentor e dois estagiários) que estava a trabalhar na aplicação. Seguiram-se as correções e alterações decorrentes do relatório de testes apresentado e que foram todas discutidas em reuniões com os responsáveis pelo desenvolvimento da aplicação. Neste ponto foram realizadas outras atividades, fora do plano de estágio, propostas pelos responsáveis da aplicação e desenvolvidas pelos estagiários. Estas atividades envolveram o desenvolvimento de novas funcionalidades na aplicação. Por fim, após todas as correções e alterações serem cumpridas com sucesso, foi lançada uma nova versão da aplicação. O trabalho de estágio terminou com a realização da documentação existente, nomeadamente o manual do utilizador, que estará disponível em anexo a este documento.