Motivações do universitário voluntário: relação com o bem-estar psicologico, qualidade de vida e personalidade - Ferreira, Cátia Patrícia Silva (2013)
O presente estudo pretende analisar as funções motivacionais para o voluntariado em estudantes universitários e a sua relação com o bem-estar psicológico, qualidade de vida e personalidade. A amostra foi construída por 31 voluntários da LUA (sendo 9 do sexo masculino e 22 do sexo feminino, variando as idades dos indivíduos entre os 20 e os 32 anos. Estes estudantes universitários voluntários foram avaliados em diferentes dimensões, segundo um protocolo constituído por um questionário sociodemográfico, Inventário de Motivações para o Voluntariado (IMV; Clary & Snyder, 1998; Versão Portuguesa: Gonçalves, Monteiro e Pereira, 2011), Escala de Medida de Manifestação de Bem-estar Psicológico (EMMBEP; Massé et al., 1998; Versão Portuguesa: Monteiro, Tavares e Pereira, 2006), WHOQOL-BREF (WHOQOL GROUP, 1994; Versão Portuguesa: Vaz Serra et al., 2006) e o NEOFFI (Costa & McCrae, 1989; Versão Portuguesa: Lima & Simões, 2000). Os resultados identificaram o perfil do voluntário como maioritariamente do género feminino (71,0%) e com média de idades de 24 anos. Dos resultados obtidos destacamos a função experiência, seguida da função valores como as mais valorizadas pelos voluntários e a função protecção como a menos valorizada. De salientar também que os voluntários apresentam características de personalidade como a conscienciosidade e extroversão. Encontramos bons indicadores de bem-estar psicológico e qualidade de vida. A interpretação dos resultados bem como as suas implicações são discutidas à luz de literatura relevante.