Linguagem escrita em alunos surdos com e sem implante coclear - Tavares, Maria Cristina Marques (2012)
A presente dissertação visa reflectir sobre as implicações da surdez e proficiência linguística no nível de desempenho do português escrito de um grupo de alunos surdos profundos pré-linguísticos do 3.ºciclo do ensino básico. Considerando as inevitáveis diferenças do modo de comunicação do sujeito surdo e os contributos da técnica do implante coclear na qualidade da proficiência a nível de desempenho da escrita comparativamente com alunos surdos não implantados. Da reflexão teórica sobre a linguagem/língua e surdez e o processo de reabilitação e educação do sujeito surdo, podemos concluir que o desenvolvimento comunicativo/linguístico do sujeito surdo depende do ambiente “linguístico” em que cresce, a par de uma intervenção educativa numa perspectiva de ensino bilingue de qualidade. Torna-se um factor fundamental a aquisição e consolidação do domínio da Língua Gestual Portugusa pelo Surdo (como língua materna ou primeira língua, ou língua segunda no caso da opção pelo oralismo em surdos implantados) na aprendizagem do processo de leitura/escrita. O trabalho no espaço educativo concreto dos alunos da amostra, com a preciosa colaboração dos principais intervenientes no processo educativo, foi fundamental na caracterização de cada aluno, do ponto de vista médico-audiolágico e pedagógico, aspectos inerentes à compreensão da sua proficiência linguística. Para avaliar o nível de desempenho no domínio do português escrito, especificamente nos domínios da “compreensão da leitura” e da “expressão escrita”, foi elaborada uma prova de Língua Portuguesa (Língua segunda). Comparando os resultados obtidos, verifica-se que os alunos com implante coclear apresentam um nível de desempenho superior aos seus colegas sem implantes no domínio do português escrito, de forma mais expressiva na “expressão escrita” e menos acentuada na “compreensão da leitura”. Reflectindo sobre os resultados obtidos e relacionando-os com outros aspectos que influenciam o desempenho do domínio da escrita, como o modo de comunicação predominante e o domínio da Língua Gestual Portuguesa, e da oralidade, podemos considerar que os alunos que tiveram um percurso bilingue de mais qualidade conseguem um melhor desempenho na Língua Portuguesa escrita.