Os mundos de um postal - Martins, Moisés de Lemos (2017)
Poucos anos depois de aparecer, o postal ilustrado tornou-se objeto dessa comunidade sui generis que é a cartofilia. O grupo de colecionadores de cartões com remetente, que começou por ser maioritariamente feminino (Rogan, 2005), seria descrito por Tom Phillips, num tom caricatural, como um “amigável mundo cheio de personagens ora maiores ora menores do que a vida” (Phillips, 2000, p. 8). Segundo este investigador norte-americano, juntamente com os vendedores de postais antigos, os colecionadores de postais formariam uma espécie de trupe mafiosa, que juntaria “piratas”, “saltimbancos” e “patifes”, num ambiente de camaradagem contagiosa. O caráter obsessivo da ocupação de colecionar postais é ainda sublinhado por este autor, que assegura não existir nenhuma categoria, por mais obscura que seja, que possa escapar aos gostos idiossincráticos do colecionador: postais ilustrados com chás e postais que representam cabras, são algumas das mais bizarras eleições que terá encontrado no seu contacto com o mundo da cartofilia.