Relação entre as motivações compassivas e de autoimagem com o funcionamento intra e inter pessoal dos adolescentes - Amaral, Sónia Catarina Sousa (2020)
O ser humano possui motivações fundamentais para satisfazer as suas necessidades de ser aceite e de pertencer, essas motivações podem ser mais ligadas ao eu e à manutenção de uma imagem desejada de si ou mais ligadas aos outros, o que vai influenciar os seus relacionamentos sociais. Deste modo, este estudo tem como objetivos a adaptação da Escala de Motivações Compassivas e de Autoimagem para adolescentes (CSIG), estudando a sua estrutura fatorial da escala e propriedades psicométricas. No presente estudo participaram 253 adolescentes da Escola General Serpa Pinto Cinfães (55% do sexo feminino; 45% do sexo masculino), com idades compreendidas entre os 13 e os 17 anos. Os resultados indicam que as motivações compassivas e de autoimagem existem como fatores separados e independentes, explicando 52.65% da variância da CSIG. A escala apresentou boas propriedades psicométricas, embora a estabilidade temporal revele resultados ainda pouco consistentes. Verificou-se que as motivações compassivas estão positivamente associadas à proximidade e ligação aos outros, autocompaixão, ao receber e dar compaixão as outros e negativamente associadas a sintomatologia depressiva e stress. Contrariamente ao esperado, as motivações de autoimagem encontram-se positivamente associadas com à proximidade e ligação aos outros, autocompaixão, ao receber e dar compaixão aos outros. Foram ainda encontradas diferenças de género nas motivações compassivas e de autoimagem em adolescentes, sendo que as raparigas apresentaram níveis mais elevados do que os rapazes. Por fim, este estudo contribui para a validação da CSIG em adolescentes e reforça a importância de promover relações interpessoais mais focados no apoio, cuidado e ajuda aos outros, de modo a promover um funcionamento inter e intra individual adaptativo.