Wiki como fator promotor de resolução de problemas : um estudo de caso no ensino da informática - Sá, José Paulo da Silva Correia de (2014)
O ensino da modulação de dados, na área da informática, representa dificuldades de aprendizagem na teoria de Bases de Dados e, assim, tornouse urgente e fundamental experimentar e encontrar novas estratégias que promovam o sucesso nestes conteúdos. Neste projeto de investigação foi utilizada uma metodologia de investigação qualitativa de estudo de caso. O estudo faz parte de um conjunto de três investigações em rede, sobre o impacto da utilização da ferramenta wiki no ensino da Informática baseado na resolução de problemas. Assim, e com base no enquadramento teórico, foram desenvolvidas estratégias de ensino baseadas na resolução de ploblemas no módulo 13 da disciplina de Programação e Sistemas de Informação (PSI), onde o investigador assumia o papel de investigador não participante. O estudo envolveu 26 alunos do curso Profissional de nível 4, do 2º ano do ciclo de formação do Agrupamento de Escolas Dr. Serafim Leite, de São João da Madeira. O estudo encontra-se estruturado em quatro etapas. Na 1ª etapa faz-se a planificação da investigação. Na 2ª etapa, desenvolve-se e aplica-se o questionário inicial que tem como objetivos: caracterizar os alunos, conhecer a familiaridade desses alunos com as Tecnologias da Informação e da Comunicação (nomeadamente a wiki) e compreender a atitude dos alunos face à resolução de problemas no ensino da informática. Na 3ª etapa elabora-se a planificação e a descrição da implementação das novas estratégias de ensino que incluem a utilização da ferramenta wiki na atividade em PSI. Na 4ª etapa aplica-se o questionário final que foi elaborado com base no questionário inicial e aplicado após a implementação da metodologia, tendo seguido a mesma estrutura e escala de respostas do questionário inicial. Foram, ainda, incluídos os registos de observação de aula e os registos dos alunos na wiki, para a triangulação dos dados. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que a ferramenta wiki promoveu uma aprendizagem baseada na resolução de problemas, pois os alunos passaram a interagir muito mais por iniciativa própria, deste modo, promovendo a aprendizagem colaborativa e ultrapassando dificuldades e contratempos em conjunto, expondo soluções cada vez melhores para os problemas, quer ao nível da qualidade, quer ao nível do conteúdo.