Precisão e taxa de sobrevivência dos implantes colocados por cirurgia guiada e cirurgia convencional - Piva, Milagros Zavala (2022)
Introdução: Atualmente, o tratamento com implantes dentários representa uma opção terapêutica muito bem-sucedida na prática da medicina dentária, apresentando altas taxas de sobrevivência independentemente da experiência do profissional. Na técnica convencional de cirurgia de colocação de implantes o cirurgião decide in situ a posição perfeita. A cirurgia de implantes guiada (CAIS) surge com a necessidade de melhorar os procedimentos cirúrgicos. Objetivo: Avaliar a efetividade entre cirurgia guiada e a convencional em implantes unitários, assim como sua precisão, taxa de sobrevivência e importância da experiência do profissional. Material e método: Realizou-se uma pesquisa bibliográfica no PubMed incluindo artigos em idioma inglês e espanhol publicados nos últimos 15 anos. Um total de 16 publicações foram elegíveis para serem incluídas nesta revisão. Resultados: Os resultados obtidos em relação às precisões foram semelhantes para ambas técnicas (1,0-2,1). O desvio angular foi maior para a técnica convencional (4,79-6,9) mostrando maior precisão a cirurgia guiada (2,2-3,4), contudo a experiência pode ver-se alterada em maior medida neste mesmo desvio. Relativamente à taxa de sobrevivência, verificamos resultados muito favoráveis, que rondam entre os 96,3-100%. Discussão: No geral, a cirurgia guiada obtém resultados mais precisos em comparação com a cirurgia convencional, a taxa de sobrevivência é similar para ambas técnicas e a experiência é um fator importante que influencia na colocação dos implantes. Conclusão: A colocação de implantes unitários mediante cirurgia guiada ou convencional apresentam uma alta efetividade, mas são necessários mais estudos comparando a experiência.