Comparação do mercado de criptomoedas com os mercados de ativos tradicionais - Bernardo, Miguel Ângelo Vences da Fonseca Filipe (2022)
O mercado das criptomoedas tem atraído, cada vez mais, a atenção não só dos investidores como também da comunicação social, devido ao seu crescimento exponencial nesta última década. O objetivo desta dissertação é comparar o mercado da bitcoin com os mercados de alguns ativos mais tradicionais, com o intuito de perceber qual a natureza deste novo tipo de ativo digital. As variáveis em análise são o preço das duas criptomoedas com maior capitalização de mercado, a bitcoin e a ethereum, dois índices bolsistas, o FTSE100 e o S&P500, o preço das unidades de participação no fundo de investimento ETF em ouro SPDR Gold Trust, o preço spot do ouro, os futuros do petróleo bruto, o índice de volatilidade do mercado (VIX), a taxa de câmbio euro/dólar, a taxa euribor e a taxa fed. O período temporal de análise é de 04/01/2011 a 31/12/2020. Após a realização da análise de raízes unitárias e cointegração, concluímos que não existe uma relação de equilíbrio de longo prazo entre a bitcoin e as restantes variáveis, com a possível exceção do preço spot do ouro. Contudo, existe uma forte possibilidade de valores passados da taxa de variação da bitcoin influenciarem os valores atuais da taxa de variação de outra variável, ou vice-versa, uma vez que encontramos causalidade à Granger da bitcoin para a ethereum, S&P500, fed e futuros do petróleo, e, em sentido inverso, do preço das unidades de participação no fundo de investimento ETF em ouro SPDR Gold Trust e do preço spot do ouro para a bitcoin. Por último, utilizámos modelos heteroscedásticos GARCH para analisar a volatilidade individual de cada mercado, tendo encontrado várias diferenças entre a bitcoin e os mercados de ativos mais tradicionais, mas um padrão de volatilidade semelhante ao dos futuros do petróleo; Comparison of the cryptocurrency market with traditional asset markets. Abstract: The cryptocurrency market has gathered more and more attention, not only from investors but also from the media, due to its exponential growth in the last decade. The aim of the dissertation is to compare the cryptocurrency market with more traditional asset markets in order to understand the nature of this new type of digital asset. The data that is being analysed are bitcoin, ethereum, FTSE100, S&P500, golden shares, gold stop price, crude oil future price, market volatility price, exchange rate, euribor rate and fed rate. The sample period is from 04/01/2011 to 31/12/2020. After applying unit roots and cointegration analysis we concluded that there is no long term equilibrium relationship between bitcoin and each of the other variables under study, with the possible exception of the gold spot price. Nevertheless, we found that the bitcoin’s past values can help forecast the actual value of some of the other variables or vice-versa, since we found Granger causality from bitcoin to ethereum, S&P500, oil future prices and fed rate, and, on the other hand, from gold shares and gold spot price to bitcoin. Finally, we applied the heteroskedastic GARCH models to study the individual volatility of each market, having found several differences between bitcoin and more traditional financial assets markets, but similarities with the volatility pattern of oil futures.