Taquicardia supraventricular induzida por cateter venoso central num recém-nascido - Portela, Mariana (2022)
Introdução: O cateter venoso central (CVC) é uma ferramenta importante no cuidado do recém-nascido na Unidade de Cuidados Intensivos Neonatais. As complicações associadas ao CVC, como taquiarritmia, ocorrem mais frequentemente devido ao seu mau posicionamento. Relato do caso: É reportado o caso de um recém-nascido pré-termo que desenvolveu taquicardia supraventricular (TSV) após inserção de um cateter venoso umbilical (CVU). Embora o CVU tenha sido retirado, o restabelecimento do ritmo sinusal requereu administração de adenosina. Discussão: Embora rara em recém-nascidos prematuros, a taquiarritmia é uma complicação bem conhecida do mau posicionamento do cateter, atribuída principalmente à dificuldade de precisão anatómica devido à reduzida dimensão do coração neste grupo etário. Conclusão: Perante um caso de taquiarritmia num recém-nascido, é fundamental não só confirmar a posição do CVC no coração, como também diagnosticar rapidamente o tipo de arritmia, evitando complicações mais graves.