A influência da comunicação no crescente consumo de produtos grooming masculinos - Alves, Rita Gomes (2012)
A preocupação com a imagem assume nos dias que correm um papel fundamental, não só nas relações pessoais, como também nas profissionais, já que o mundo do trabalho é cada vez mais competitivo e por vezes existe apenas uma oportunidade para causa boa impressão, onde a aparência pode desempenhar um papel diferenciador. A evolução do papel do homem na sociedade tem feito com que os homens dediquem mais tempo ao seu corpo e à melhoria da sua aparência, procurando produtos com a finalidade de cuidar do seu aspecto físico. Esta tendência tem como consequência uma alteração da dinâmica do mercado que até aqui destinava a sua atenção apenas ao segmento feminino. Desta forma, é fundamental compreender as necessidades, motivações e entraves na compra de produtos de cuidado pessoal pois, apesar das libertações dos preconceitos masculinos, os homens continuam a sentir alguma reserva social na compra destes produtos. Neste sentido, é importante perceber as atitudes dos homens, direccionando a investigação para a influência que a comunicação exerce na tendência crescente da preocupação com a aparência e de que forma se repercute no consumo de produtos grooming. A presente investigação identifica os principais gaps existentes na revisão bibliográfica, integrando-os no modelo conceptual como variáveis latentes do estudo. Estas variáveis servem de base à construção das hipóteses de pesquisa que são posteriormente alvo de verificação estatística, analisando qual o papel da comunicação e quais as principais influentes no consumo de produtos grooming masculinos.