Turismo cultural e religioso: o Caminho de Santiago no concelho de Vouzela - Martinho, António Pereira (2016)
Resumo Este trabalho visa apresentar uma proposta para a implementação de uma rota turística aproveitando os recursos endógenos do Concelho de Vouzela. O Caminho de Santiago em Vouzela tem como principais objetivos aumentar e diversificar a oferta turística, o fluxo de visitantes, a visibilidade do território e a dinamização da base económica local. O património religioso é um recurso abundante por todo o território do concelho de Vouzela, que se reflete nas tradições, nos usos e costumes, na arquitetura religiosa da sua população. Esta forte presença de recursos de índole religiosa permite dinamizar e apostar no desenvolvimento do turismo religioso. Numa primeira fase, este trabalho começou com um estudo sobre o Turismo Cultural e Religioso através de uma pesquisa sobre a religião, espiritualidade e, muito em particular, o Caminho de Santiago. Na segunda, é feito todo um trabalho de campo que compreende, a definição do traçado, o levantamento dos pontos de interesse e a sinalização. Com a implementação do Caminho de Santiago, o concelho de Vouzela irá diversificar e aumentar a sua oferta turística, o seu grau de atratividade, contribuindo desta forma, para o desenvolvimento económico local. Palavras-chave: Turismo religioso, Caminho de Santiago, desenvolvimento local. Escola Superior Agrária de Coimbra Maio de 2014 6 Abstract This work presents a proposal for the implementation of a touristic route based in the endogenous resources of the Municipality of Vouzela. The Caminho de Santiago in Vouzela main objectives are to increase and diversify the touristic offer, the flow of visitors, the visibility of the territory and boosting the local economic base. The religious heritage is an abundant resource in the entire territory of the municipality of Vouzela, which is reflected in the traditions, the customs, the religious architecture of its population. This strong presence of religious nature resources allows focusing on the development of religious tourism. Initially, this work began with a study on the Cultural and Religious Tourism through the research on religion, spirituality and, in particular, the Caminho de Santiago. In the second step, it was made a whole fieldwork as, defining the route, the survey of the points of interest and signaling. With the implementation of the Caminho de Santiago, the municipality of Vouzela will diversify and increase their tourism offer, their degree of attractiveness, thus contributing to local economic development. Keywords: religious tourism, Caminho de Santiago, local development.