Arquitetura e ficção: do cinema aos vídeo jogos - Cascais, Sofia Oliveira (2015)
Este trabalho teórico tenta estabelecer uma ligação, através das cidades ficcionais, entre arquitetura, cinema e vídeo jogos. De modo a conseguirmos essa ligação, podemos usufruir da já existente cumplicidade entre arquitetura e cinema na criação e discussão dessas cidades, mas criando uma nova abordagem que procura interligar o mundo dos vídeo jogos. A relação entre cinema e vídeo jogos não é difícil de entender, mas o mesmo não acontece quando o fazemos entre arquitetura e vídeo jogos, embora ambos trabalhem na criação de espaço. Por isso, o que tentámos fazer foi explicar o porquê dessa conexão e a importância das novas cidades ficcionais, as cidades virtuais que existem no nosso dia a dia através do cinema e dos vídeo jogos. Haverá um entendimento da criação de cidades virtuais dos vídeo jogos, assim como a exploração de semelhanças entre o trabalho dos arquitetos e dos designers de vídeo jogos. Essa perceção será completa pela análise de alguns exemplos de cidades virtuais presentes tanto no cinema como nos vídeo jogos.