Mudanças resultantes de um programa comunitário de prevenção dos abusos sexuais de crianças (ASC) - Maria, Susana Gabriela da Silva (2012)
Os programas de prevenção dos ASC têm recebido algumas críticas e comentários negativos por parte de alguns teóricos e investigadores na área. O nosso objectivo é apresentarmos um estudo em que nos propomos analisar o impacto de um programa comunitário de prevenção dos ASC desenvolvido a partir do contexto escolar e envolvendo: crianças, familiares e profissionais. Avaliaremos o impacto que este programa tem nos participantes em termos dos seus conhecimentos e competências relativamente à prevenção e intervenção nos ASC. Espera-se que os participantes demonstrem níveis significativamente mais elevados de conhecimentos e competências mais adequadas, relativamente à prevenção e intervenção nos ASC, após o seu envolvimento no programa quando comparados com os níveis anteriores. Consequentemente, o programa de prevenção em causa funcionará potencialmente como um redutor de risco e poderá contribuir positivamente para criar factores protectores nas potenciais vítimas, nas famílias e nos vários contextos do quotidiano, ou seja, na comunidade.