Cante alentejano: entre o quotidiano e a patrimonialização de uma prática cultural.(O caso de Santo Aleixo da Restauração) - Rodrigues, Daniel José Nunes (2016)
A presente dissertação pretende contribuir para a compreensão dos processos de patrimonialização. Especificamente, exploram-se contextos quotidianos associados à prática do Cante Alentejano, delineando as suas reconfigurações e manifestações contemporâneas. A pesquisa é ancorada metodologicamente em investigação etnográfica na localidade de Santo Aleixo da Restauração (Moura). Neste contexto empírico, caracterizam-se os espaços sociais onde é desenvolvido o quotidiano do Cante Alentejano, de forma a perceber o dualismo entre a sua prática quotidiana e aquilo que é a sua patrimonialização, tal como é percepcionada pelos atores sociais locais; Abstract: This dissertation aims to contribute to the understanding of processes of heritagization. Specifically, we explore contexts of daily practice of Cante Alentejano and identify the current manifestations and reconfigurations of this practice. Methodologically, research is based in an ethnography conducted in the locality of Santo Aleixo da Restauração (Moura). In this empirical context, we analyse daily social spaces where Cante Alentejano has been developed, with the purpose of understanding the dualism between this daily practice and the process of patrimonialization, as i tis perceived by local social actors.