Sexualidade na adolescência : Comportamentos, conhecimentos e opiniões/atitudes de adolescentes escolarizados - Sousa, Maria Filomena Grelo (2000)
A adolescência é entendida como um período de transição, que se acompanha de acesso á maturação biopsicossocial e que depende de vários factores, determinantes do seu principio, duração e fim, tais como: idade de puberdade, desenvolvimento psicológico, integração num grupo social e situação familiar. A sexualidade na adolescência representa pois a confluência de "sentimentos sexuais" ( biologicamente determinados) de atitudes sexuais (derivadas de mudanças cognitivas) e de comportamentos (resultantes da interacção dos outros dois) e que podem ser modificados por "pressões sociais". Com os objectivos de conhecer os comportamentos, conhecimentos e opiniões atitudinais dos adolescentes face à sexualidade, e identificar as opiniões dos adolescentes sobre o funcionamento das consultas de planeamento familiar desenvolvemos um estudo transversal, descritivo e analítico, com 432 adolescentes de ambos os sexos, com idades compreendidas entre os 15 -19 anos, a frequentar o 10º-, 11º-e 12º- ano de escolaridade, nas escolas secundárias da cidade de Bragança. Os resultados obtidos indicam que 41,9 % dos adolescentes são sexualmente activos; os rapazes apresentam uma actividade sexual superior às raparigas. Globalmente os adolescentes inquiridos consideraram-se informados acerca da sexualidade. Apenas uma minoria manifestou ter informação insuficiente. Como agentes responsáveis pela sua informação surge em primeiro lugar os amigos seguidos dos mass média. Pelas respostas aos itens utilizados para avaliar as atitudes sobre a sexualidade, a maioria dos jovens revelaram atitudes liberais acerca desta, assumindo perante alguns itens atitudes tolerantes. As consultas de planeamento familiar são pouco frequentadas pelos jovens, o que talvez se deva ao facto do funcionamento destas consultas ser percepcionado de forma pouco favorável pelos adolescentes.