Idosos residentes em meio rural: satisfação com o suporte social - Monteiro, Catarina (2017)
Introdução: As múltiplas investigações desenvolvidas sobre o apoio social dos Idosos têm demonstrado, que o apoio percebido e o grau de satisfação com ele, é aquele que tem demonstrado exercer efeitos mais fortes e consistentes na saúde, no bem-estar e na qualidade de vida dos mais velhos. Objectivo: Avaliar a satisfação dos idosos da amostra com o seu suporte social, e avaliar em que medida as variáveis sóciodemográficas, as variáveis circunstanciais, as variáveis da perceção da saúde e as variáveis sócioculturais influenciam essa satisfação. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal, descritivo, correlacional e não experimental, e de cariz quantitativo. A amostra selecionada é do tipo não probabilística por conveniência, constituída por 130 idosos do concelho de Armamar que recorreram ao Balcão de Proximidade do Projecto 3I´s. Os instrumentos de medida utilizados foram um questionário construído para obter informações sobre os dados sociodemográficos, socioculturais, sobre a perceção da saúde e as caraterísticas circunstânciais e a Escala de Satisfação com o Suporte Social. Resultados: A população estudada é maioritariamente feminina, casada e com uma média de idades de 75,18 anos. Possuem habilitações literárias baixas, (34,6% analfabetos), auferem de escasso apoio institucional e baixos rendimentos. A grande maioria dos idosos (96,2%) reside em casa própria, considera-se autónoma (85,3%) e os níveis de satisfação com o suporte social são moderados em todas as dimensões, sendo mais elevados no item satisfação com amizades (M=16,2). Conclusão: As variáveis com maior influencia na satisfação com o suporte social são: o género, pois os homens possuem níveis de satisfação com o suporte social mais elevados em todas as subescalas do que as mulheres; menores sentimentos de solidão e a frequência de visitas dos familiares.