A influência do sistema de recompensas na satisfação organizacional dos Sargentos do Exército Português - Carvalho, Francisco Da Costa (2021)
O presente trabalho de investigação intitulado “A influência do sistema de recompensas na satisfação organizacional dos Sargentos do Exército Português”, tem como principal objetivo relacionar o sistema de recompensas com a satisfação organizacional na classe de sargentos do Exército Português. A gestão de recursos humanos torna-se cada vez mais um aspeto importante para a atratividade e retenção de efetivos ao nível do Exército Português. Desta forma, torna-se relevante estudar o impacto que o sistema de recompensas como um todo e de forma individual, de acordo com as suas várias componentes tem na satisfação organizacional da Classe de Sargentos. Após uma revisão da literatura foram aplicados inquéritos por questionário aos militares da classe de Sargentos, cuja amostra compreendeu cerca de 471 militares. Tendo conta os dados obtidos, os resultados indicam que, de um modo geral, as recompensas intrínsecas são as mais valorizadas pelos militares, contribuindo para a satisfação organizacional a longo prazo. Por outro lado, existem componentes que contribuem em grande medida para a satisfação organizacional, são elas o Salário, a Promoção, a comunicação e os Benefícios. Ou seja, a maioria das recompensas extrínsecas são determinantes para garantir níveis de satisfação elevados, em especial no período inicial de carreira. Posteriormente, à medida que o militar progride na sua profissão, as recompensas mais importantes são as intrínsecas, sobretudo a natureza inerente ao trabalho e à condição militar. Deste modo, concluímos que é importante garantir um sistema de recompensas completo e eficaz, com uma aposta mais significativa nas recompensas extrínsecas porque são as mais desvalorizadas e as mais eficazes para obter satisfação organizacional