A importância da dimensão da mucosa queratinizada na saúde e manutenção dos tecidos peri - implantares - Teixeira, Sandra Catarina Bessa (2021)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática integrativa sobre a importância da dimensão da mucosa queratinizada na saúde e manutenção dos tecidos peri-implantares. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica na plataforma PubMed (via National Library of Medicine) e EbscoHost usando a combinação dos seguintes termos científicos: keratinized mucosa, peri-implant health, attached mucosa at dental implants, width keratinized mucosa, dental implants e increasing keratinized mucosa. A pesquisa identificou 200 artigos, dos quais 20 foram considerados relevantes para este estudo. Esses estudos forneceram dados importantes correlacionando a largura da mucosa queratinizada com parâmetros clínicos de saúde e estabilidade peri-implantar, nomeadamente índice de placa, profundidade de sondagem, sangramento na sondagem e perda óssea. A implantologia tem evoluído bastante nos últimos anos, tornando-se cada vez mais uma opção de tratamento popular na substituição de dentes ausentes, devido à sua estabilidade biológica, permitindo restaurar a estética e a função. Atualmente, sabe-se que a mucosa queratinizada peri-implantar, indispensável do ponto de vista estético, desempenha um papel fulcral na defesa a agressões biológicas e mecânicas, além de um inevitável conforto para o paciente. Quando a sua integridade é posta em causa, poderá ocorrer a falha e consequente perda do implante. Posto isto, o papel da mucosa queratinizada em torno de implantes dentários na saúde e estabilidade clínica a longo prazo, tem sido um tópico amplamente discutido na literatura atual.