A relação de duas novas ruas com duas antigas defesas (do Porto) - De Salis Amaral, Filipe (2019)
O “período almadino” foi para o Porto um dos mais marcantes pelo que significou na renovação do velho burgo e na configuração da nova cidade. No conjunto das operações urbanas, a Rua de São João e a Calçada dos Clérigos foram duas vias de referência, em parte análogas e em parte distintas. Respectivamente, formam com outras vias o “grande eixo norte/sul” (Nonell 2002) e o novo eixo nascente/poente. Uma e outra têm particulares relações com as antigas defesas da cidade: a “cerca velha” e a muralha gótica. Pela composição e desenho de fachadas, a Junta de Obras Públicas (JOP) procurou conciliar duas realidades antagónicas: a morfologia urbana medieval, compacta, densa e fechada – inscrita nas linhas de defesa – e a nova ideia iluminista de cidade, regular, aberta, mas também (algo) subjugadora. O tempo acabou por evidenciar nestas duas ruas contemporâneas, pensadas e executadas com base nos mesmos princípios, edificações e composições únicas.