Influência de um programa de formação com prática simulada no conhecimento e performance dos enfermeiros - Ferreira, José André de Sousa (2020)
A evolução tecnológica das últimas décadas exige que a sociedade seja capaz de compreender estas mudanças e esteja preparada para dar a melhor resposta possível. No ensino da enfermagem e na formação contínua dos enfermeiros também existiu um desenvolvimento nos métodos pedagógicos com o surgimento de novas ferramentas com apoio da alta tecnologia. De forma a analisar a influência da prática simulada na formação contínua dos enfermeiros foi realizada uma revisão integrativa da literatura, tendo-se verificado que os domínios centrais que emergiram, centraram-se na autoconfiança, na aquisição de conhecimento, nas competências técnicas e na transferência de competências. Apesar das mais-valias descritas na evidência científica, ainda existem lacunas na adequação dos processos de formação e na verificação dos seus resultados. Assim surge este trabalho com o objetivo de avaliar a influência de um programa de formação com simulação nos conhecimentos e performance dos enfermeiros na realização da avaliação neurológica de um doente. Foi elaborado um programa de formação onde se deu ênfase às experiências clínicas simuladas, com recurso à simulação com atores devidamente treinados onde se recriou vários cenários realísticos, respeitando também a execução das etapas de briefing e debriefing. Trata-se de um estudo de carácter quantitativo, quase-experimental, com um desenho antes-após com grupo único. Foram aplicados vários instrumentos de colheita de dados: questionário de caracterização sociodemográfica/profissional; grelha de avaliação/observação da performance clínica na realização da avaliação neurológica de um doente; teste de avaliação de conhecimentos teóricos. Os dados obtidos foram tratados segundo estatística descritiva e inferencial. A amostra do estudo foi constituída por 18 enfermeiros. Os resultados obtidos demonstraram uma melhoria significativa da performance clínica e conhecimento teórico dos enfermeiros na realização da avaliação neurológica após a participação no programa de experiências clínicas simuladas. Comprova-se assim que o uso das Experiências Clínicas Simuladas acrescentam ganhos para os enfermeiros, sendo um bom método de ensino em processos de formação contínua dos mesmos.