Indoor Bluetooth Low EnergyDirection Finding via CircularAntenna Array - Marques, Catarina Alexandra Rodrigues (2021)
A tecnologia inteligente evoluiu significativamente e tornou-se imprescindível, não só para o dia a dia das pessoas, como também para o mundo industrial. A conetividade, a auto-monitorização e a automação existentes hoje são os aspetos chave nesta era digital, e o seu uso é para melhorar a qualidade Um dos aspetos, falados nesta era digital, é a localização interior (indoor). A possibilidade de monitorizar os bens e serviços de um sistema industrial permite processos mais eficientes na caracterização de erros e falhas e possibilita a sua rápida evolução e produtividade. Nesta tese, analisou-se a tecnologia de localização indoor baseada nos ângulos de chegada da especificação Bluetooth Low Energy (BLE) 5.1, nomeadamente Bluetooth Direction Finding na qual permite uma boa exatidão na localização a baixo custo. Iniciou-se o desenvolvimento do projeto com um breve estudo das tecnologias existentes para compreensão da escolha proposta. O projeto consiste no envio e receção de ondas em radio frequências, com tecnologia Bluetooth e técnica Angle of Arrival, são utilizadas uma antena no emissor e uma matriz de antenas no recetor. Para a compreensão do seu funcionamento é feito um estudo à tecnologia e aos seus componentes. Através de um hardware costumizado foi possível a análise e simulação para uma melhor compreensão da tecnologia utilizada, que permitiu obter previsões sobre o seu funcionamento prático, tendo em conta os ambiente de testes. Os testes executados permitem obter ângulos de incidência das ondas radiofrequência e obter a posição do dispositivo, no entanto, deve ter em consideração o ruído existente no sistema e os obstáculos presentes no ambiente de implementação.