O perfil do consumidor de frutos secos em Portugal - Fernandes, Janice da Costa (2020)
A presente dissertação tem por objetivo a análise do perfil do consumidor de frutos secos em Portugal (continental) e a identificação dos determinantes da sua escolha, com a aplicação de um questionário adaptado do Food Choice Questionnaire. Através da revisão da literatura, foram formuladas hipóteses e levantou-se um modelo teórico da investigação. O questionário foi administrado a 184 participantes. Foram aplicadas técnicas de análise de medidas centrais, correlações, análise de Componentes Principais e testes não-paramétricos (Mann-Whitney). Da análise resultou a identificação do perfil sociodemográfico e de consumo dos participantes. Foram identificados cinco fatores principais, sendo por ordem os itens de maior importância na escolha dos frutos secos o «sabor dos frutos secos», a «relação qualidade-preço», a «natureza dos ingredientes» e questões relacionadas com a saúde. Também se verificaram diferenças nos critérios de escolha de frutos secos relacionados com variáveis sociodemográficas. A convergência dos nove fatores em apenas cinco sugere a necessidade de readaptar as dimensões propostas às diferenças culturais.