Produção ágil e gestão ágil do projeto: uma proposta comunicacional num contexto industrial - Loiro, Carina Luzia Melo Monteiro (2022)
Atualmente, um dos principais desafios das empresas é procurar vantagens competitivas relativamente à crescente concorrência resultante da globalização. Ao longo dos últimos anos, as variáveis de agilidade, flexibilidade, capacidade e velocidade de resposta ganharam uma maior relevância nos vários setores industriais, tornando-se mesmo decisivas no mundo competitivo das empresas. Para lidar com a concorrência agressiva, as empresas precisavam de olhar além da redução de custos e dar mais ênfase a estas variáveis. Assim, ao longo dos últimos anos, a necessidade de agilidade para acompanhar o mercado começou a tornar-se a solução para muitas organizações. A implementação de métodos ágeis é um processo bastante complexo, mas também pode ser um longo caminho a percorrer. No entanto, a adoção desta metodologia nas organizações pode não ser sempre a solução ideal ou pode não se adequar a todos os casos. O presente trabalho foi desenvolvido a partir da necessidade de implementação de métodos ágeis numa unidade industrial, pertencente ao grupo Preggo de forma a melhorar toda a envolvente do processo organizacional. Deste modo, inicialmente foi feita uma revisão da literatura e após esta etapa o próximo passo foi identificar na empresa em estudo, as características que possui de uma empresa ágil e da gestão ágil do projeto. Após a identificação do caso de estudo, foi feita uma análise crítica relativa às práticas de comunicação e aos processos organizacionais que a fábrica atualmente utiliza. Após uma análise profunda do caso de estudo foi elaborada uma proposta comunicacional entre todos os elementos que participam nos processos organizacionais da gestão da produção, que gerem as relações com os clientes e os processos inerentes ao serviço prestado em contexto de gestão ágil do projeto, desde o momento em que o cliente faz o pedido para encomenda até que este produto ou serviço seja entregue de acordo com as exigências do cliente final e a sua satisfação seja garantida.