Comparação de modelos de grelha e de elementos finitos de laje na modelação de estruturas de edifícios de betão armado - Neves, Luís (2015)
Nesta dissertação é proposto comparar os resultados, para uma laje de pavimento, obtidos por uma análise de um modelo de elementos de laje e pela análise de um modelo de elementos de grelha. Em cada modelo é testada a influência do momento torsor e da rigidez de torção, respectivamente. Embora os dois modelos não estejam ao mesmo nível de utilização por parte dos engenheiros civis, importa saber quais as vantagens e quais os pontos fracos a ter em conta em cada modelo. Ambos os modelos foram testados com o auxílio do programa de cálculo automático SAP2000, usando elementos básicos do programa para modelar os elementos de laje e os elementos de grelha. A comparação dos resultados é organizada em 3 partes. Esta inicia-se na análise da rigidez lateral da estrutura, onde se pretende averiguar a influência global de cada modelo na estrutura. Posteriormente comparam-se os deslocamentos a fim de perceber qual o modelo que permite maiores flechas. Na terceira parte são analisados os esforços, com as variantes da torção. Nesta pretende-se estudar as variações dos esforços de modelo para modelo, averiguando o efeito da consideração ou não da parcela da torção.