O Messianismo na Ilha da Madeira nos séculos XIX e XX - Vieira, Osvaldo Samuel Freitas (2017)
O messianismo tem raízes profundas em Portugal. A ilha da Madeira, com as suas caraterísticas próprias de insularidade, apresenta, entre os finais do século XIX e inícios do século XX, características excecionais no panorama da tradição messiânica portuguesa através das transformações sociais, políticas e económicas que a contemporaneidade proporciona. A implantação da República em 1910, o surto da cólera neste mesmo ano ou os efeitos da 1ª Guerra Mundial (1914-1918) são acontecimentos adversos que determinam fenómenos sociológicos de matriz messiânica e sebástica na ilha. A massa popular interpreta de modo muito próprio as metamorfoses do seu quotidiano e reage às suas mudanças com os seus próprios recursos culturais vistos pelas elites como crédulos e supersticiosos. Mas o messianismo e o sebastianismo não impregnam apenas as culturas populares da Madeira, alguns membros da elite cultural da ilha como os escritores Abel Tiago de Sousa e Vasconcelos (1865-1937) e Vasco da Gama Rodrigues (1909-1991) são parte integrante duma corrente literária muito dinâmica neste período no continente que produz obras literárias na linha messiânica e utópica da tradição profética nacionalista de fundo sebastianista, quinto-imperialista e joaquimita. Este estudo pretende analisar estes dois fenómenos socio-culturais que se produzem num mesmo espaço geográfico, a ilha da Madeira, e numa época próxima, as primeiras décadas do século XX, e interrogar as suas eventuais contaminações e cruzamentos.