Avaliação do risco da mistura de crómio hexavalente, níquel e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos a partir de dados de exposição ocupacional extraídos da literatura - Tavares, Ana Maria (2022)
Na maioria dos contextos laborais ocorre, em geral, exposição a misturas de substâncias químicas. Este estudo, inserido na iniciativa HBM4EU, visou avaliar o risco de exposição a misturas de crómio hexavalente [Cr ( VI ) ], níquel (Ni ) e/ou hicrocarbonetos aromáticos policíclicos (HAPs ) a partir de dados de exposição reportados em estudos realizados em várias indústrias na Europa. Para a avaliação do risco de misturas binárias (Cr e Ni ) e ternárias (Cr, Ni e HAPs ) calcularam-se os Quocientes de Risco (QR) e a Soma dos Quocientes de Risco (SQR) a partir dos dados de biomonitorização humana (BMH) e de medições dessas substâncias no ar. É geralmente aceite que um valor de QR ou SQR superior a 1 indica um risco acrescido para a saúde. Para a maioria das medições de exposição a partir de biomarcadores urinários obtiveram-se valores médios de SQR>1, sendo que os respetivos QR calculados para cada uma das substâncias individuais por vezes não excederam os valores limite (QR<1). Estes resultados mostram não só que existe um risco acrescido para a saúde decorrente da coexposição a estas substâncias em contexto ocupacional, como também que esse risco é frequentemente subestimado no processo clássico de avaliação de risco substância a substância. Com este estudo demonstrou-se a relevância de avaliar o risco decorrente da exposição a misturas, particularmente com base em dados de BMH, sendo esta uma abordagem mais realista do contexto ocupacional e que permite uma melhor caracterização do risco com vista a uma proteção mais eficaz da saúde dos trabalhadores.