A União Europeia como actor na segurança internacional - Vieira, Bruno Alexandre Neves (2015)
Este trabalho tem por objectivo investigar e perceber em que medida a UE é um actor relevante na segurança internacional e qual o seu contributo para a segurança na Europa e internacional. Para tal, tomar-se-á em consideração a história da UE e as diferentes abordagens que as políticas de segurança e defesa foram tendo ao longo desta. Por outro lado, esmiuçar-se-á o funcionamento institucional recente da UE para uma melhor compreensão dos mecanismos que presidem à definição e à actuação nos domínios referidos. Da mesma forma, a política externa da UE será objecto de análise, nomeadamente as parcerias estratégicas que tem estabelecido com vários países e organizações internacionais e regionais. Por fim, levar-se-á a cabo o estudo de três casos, detalhando as missões da UE, nomeadamente a Operação Artemis, na RD Congo, a missão da UE de apoio à Operação AMIS II, na região do Darfur no Sudão e a missão de reforma do sector da segurança (EU SSR) na Guiné Bissau.