Entre a pré-leitura e a leitura hábil: Condições e patamares da aprendizagem - Morais, José (2014)
O presente capítulo aborda o processo de aprendizagem da leitura. A leitura é uma forma específica de processamento da informação, e a aprendizagem da leitura é, portanto, a aprendizagem desses processos. Numa definição mais aprofundada, ler é transformar representações gráficas da linguagem em representações mentais da sua forma sonora e do seu significado. Quando se trata de um texto, o objectivo da leitura é poder apreender o seu sentido. Para alcançar esse objectivo o leitor aprendiz percorre um longo caminho durante o qual adquire o conhecimento e exercita as habilidades que lhe permitiram ler com a desejada fluência; a fluência necessária à compreensão do texto escrito. O processo de aprendizagem da leitura implica o recrutamento de regiões e redes corticais para a nova função, a percepção de letras e a identificação das palavras escritas, e é influenciado por variáveis socioculturais. Discutem-se as implicações das mais recentes descobertas científicas no domínio da psicologia cognitiva e das neurociências cognitivas para o ensino da leitura e para a reeducação daqueles que exibem dificuldades específicas na sua aprendizagem.