Problèmes ontologiques et éthiques d'une philosophie de la culture - Renaud, Isabel Carmelo Rosa (2010)
“La présente étude a pour but de mettre en relief les noyaux significatifs d’une philosophie de la culture. Parmi les multiples questions que suscite le phénomène culturel, deux points de vue ou deux méthodes d’approche ont été retenus, ceux de l’étique et de l’ontologie, qui déterminent les deux parties de l’exposé. Sous le titre de «expression culturelle et ontologie de l’esprit», la première partie de cette étude philosophique de la culture tentera de cerner progressivement l’enjeu de la culture. En ce sens, l’approche philosophique de la culture diffère de l’approche propre à l’anthropologie culturelle. […]”