A expressão corporal e a evolução da animação em personagens inanimados - Souza, Bruce Rodolfo de (2015)
A evolução do cinema tem sido acompanhado pela tecnologia o que vem proporcionando cada vez mais possibilidades de realizações de novas ideias e de novas estórias. Graças a melhoria dos computadores é possível hoje em dia através dos efeitos especiais, criar novas oportunidades de contar algo que o argumentista escreveu e que antigamente eram praticamente impossíveis de realização. Juntamente com o cinema, a animação também vem seguindo essas novas descobertas melhorando sua narrativa e sua forma de se expressar. Toda essa evolução é demonstrada através de uma série de personagens dos mais diferentes tipos como animais ou objetos inanimados, mas que são capazes de nos transmitir exemplos de sentimentos ao logo de uma estória, de maneiras cada vez mais convincentes. Personagens que supostamente não poderiam expressar sentimentos de felicidade, medo, compaixão como um carro chamado McQueen que tem a personalidade de alguém convencido e de que é bom em tudo o que faz. Ou então um animal como um peixe, com o nome de Dory e que é muito simpática e com problemas de memória, são exemplos dos quais a evolução das técnicas de animação e da tecnologia ajudaram os animadores a expressar todas essas características através dos personagens. Mas nada disso teria tanta importância se não houvesse as atuações das personagens principais, do centro de todo o conjunto. Além do diretor e de toda a produção técnica, há os artistas que usam a descrição chamada “Expressão Corporal”, que tem como finalidade demonstrar todas as emoções e sentimentos que a estória tem a transmitir através dos atores. Tanto em um filme quanto em um show de teatro, são os atores que nos passam todas as sensações em suas ações. Graças à Expressão Corporal da atuação do ator no filme que podemos sentir e perceber toda a mensagem criada pelos produtores do filme/animação. Esta dissertação tem como principal intenção o estudo da expressão corporal e sua maneira de transmitir emoções e sentimentos que são usadas nos filmes e na animação ao longo dos anos. Pretende-se conhecer parte da sua origem e como vem evoluindo ao longo do tempo através do desenvolvimento da tecnologia que proporciona cada vez mais desafios e novos meios para um animador/ator se preparar para atuar/interpretar ações em seres supostamente inanimados.