A interação e cooperação entre pares: uma prática em contexto de creche - Arezes, Marta (2021)
No âmbito da realização do relatório de estágio apresentado pela primeira autora para a obtenção do grau de Mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico foi realizado um estudo, desenvolvido em contexto de creche num grupo multietário, sendo este composto por 15 crianças com idades compreendidas entre os 10 e os 32 meses. Este estudo centrou-se na promoção da interação e cooperação entre pares, sendo os objetivos do presente estudo: (i) analisar as potencialidades desta prática pedagógica para o desenvolvimento das crianças; (ii) observar as implicações desta prática no bem estar e envolvimento das crianças e (iii) analisar o papel do educador neste processo. Adotando uma metodologia de investigação-ação, partiu-se da observação do contexto e reflexão da prática, intervindo nos momentos de rotina e procurando contribuir para a melhoria do bem-estar e envolvimento das crianças nesses momentos, potencializando igualmente o desenvolvimento das mesmas em diferentes domínios. Neste processo foram utilizados como instrumentos de recolha de dados a observação participante, englobando esta registos audiovisuais e o registo no diário de bordo, tendo sido também realizada uma entrevista à educadora cooperante. Posteriormente, foram formadas categorias a partir dos dados obtidos de modo a organizar a informação recolhida. Os resultados obtidos revelaram evidências na melhoria do bem-estar e envolvimento das crianças, bem como evidências no desenvolvimento das mesmas, nomeadamente ao nível da linguagem e autonomia. Assim, é possível concluir que a promoção da interação e cooperação entre pares constitui uma estratégia vantajosa para o educador e para as crianças, potencializando as vantagens dos grupos multietários e promovendo, consequentemente, o desenvolvimento das crianças.