Imagens do estrangeiro e auto-imagem na obra de Ramalho Ortigão - Vilela, Ana (2012)
Figura ainda insuficientemente estudada, autor solidamente ancorado a um substrato ideológico e mítico de saborosa coerência retórica, Ramalho Ortigão participou, de forma exemplar, da colectiva identificação íntima dos escritores da sua geração com o espaço nacional. Os livros de viagens do autor d’As Farpas podem representar, melhor e mais sugestivamente do que outras obras do autor, a forma como, num registo frequentemente frívolo, digressivo, lírico, pedagógico ou satírico, multimodamente se inscreve tal identificação.