Relações de cooperação diplomática entre Portugal e África : caso Angola domínio comercial 2010-2018 - Neto, José Francisco Freitas (2019)
As relações diplomáticas e de cooperação entre Portugal e Angola desenvolvem-se tendo como base um amplo contexto histórico, cultural, político, económico e comercial. O papel do Estado neste tipo de relações é inquestionável, sendo, sem duvida, o principal ator para um desenvolvimento salutar das mesmas. No entanto, e devido à globalização e à liberalização dos mercados, é cada vez mais relevante a participação de outros atores estatais, nomeadamente entidades de natureza privada e não estatal, com grande relevância na sociedade civil. Assim, esta investigação pretende analisar e descrever as relações de cooperação diplomática entre Portugal e Angola, nomeadamente no âmbito comercial, entre os anos de 2010-2018. Procurar-se-á dar resposta a quais são os principais fatores que contribuem para o desenvolvimento de uma cooperação no âmbito diplomático entre os dois países, caracterizando assim a história de ambos, as suas politicas económicas, e os acordos bilaterais realizados entre os dois países neste período em particular, uma vez que este foi marcado por um rápido crescimento económico por parte de Angola, e por uma grave crise e posterior recuperação de Portugal. As relações diplomáticas, especialmente a diplomacia económica, contribuiu para o desenvolvimento e fortalecimento das relações comerciais entre Portugal e Angola. Se durante as primeiras décadas, Angola representou um destino privilegiado para todos os portugueses que fugiam da crise financeira, hoje em dia Portugal encontra-se numa melhor posição, estando Angola à mercê da queda dos preços do petróleo. No entanto, e mesmo em situações mais difíceis, a cooperação entre os dois países é uma realidade do passado, presente e, certamente, será uma aposta para o futuro.