Sono, Depressão e Afetividade em Idosos Institucionalizados - Cardoso, Diana Catarina Marques (2014)
O nosso principal objetivo é determinar quais as variáveis sociodemográficas e emocionais que se relacionam com a qualidade subjetiva do sono. Para o referido estudo, interessou avaliar os resultados obtidos no Questionário de Sono para a Terceira Idade, Geriatric Depression Scale e Positive and Negative Affect Schedule. Através de uma amostra de 334 idosos com idades compreendidas entre os 50 e os 100 anos, verificámos uma média alta de sintomas de depressivos (M = 14,74; DP = 6,73), de afetividade negativa (M = 25,69; DP = 9,08) e uma média baixa de qualidade subjetiva do sono (M = 20,13; DP = 5,65) e afetividade positiva (M = 29,68; DP = 7,68). Os resultados evidenciaram que a idade, a baixa escolaridade e a sintomatologia depressiva e o sexo feminino, podem ser influentes na qualidade subjetiva do sono nos idosos. Os resultados evidenciaram ainda que o afeto negativo se relaciona com a qualidade subjetiva do sono. Esperamos que os nossos resultados permitam uma reflexão sobre possíveis estratégias de intervenção no sentido de promover a boa qualidade do sono destes indivíduos, atuando especificamente em idosas mais velhas, de baixa escolaridade e deprimidas. / Our main goal is to determine which socio-demographic and emotional variables that relate to the subjective sleep quality. For this study, we were interested to evaluate the results obtained in the Sleep Questionnaire for the Elderly, the Geriatric Depression Scale and the Positive and Negative Affect Schedule. Through a sample of 334 seniors aged between 50 and 100 years, we have observed a high average of depressive symptoms (M = 14.74; SD = 6.73), and of negative affectivity (M = 25.69; SD = 9.08), and a low mean on subjective sleep quality (M = 20.13; SD = 5.65) and on positive affectivity (M = 29.68; SD = 7.68). The results showed that the oldest old age, the low educational level, and the depressive symptomatology, and the feminine sex could be influential on subjective sleep quality in elderly. The results also showed that negative affect is related to subjective sleep quality. We hope that our results will allow a reflection about possible intervention strategies to promote good sleep quality of these individuals, acting specifically in older women, with low educational level, with depression.