Gestão de projetos vs trabalho colaborativo - Valente, Nuno Miguel dos Santos (2020)
As tecnologias de informação têm vindo a evoluir significativamente ao longo dos anos, afetando todos os setores, inclusive o setor AECO (Arquitetura, Engenharia, Construção e Operação). A metodologia BIM (Building Information Modeling), tem-se apresentado como uma tecnologia promissora no setor da construção, dado as grandes potencialidades que pode oferecer aos utilizadores, introduzindo alterações relevantes nos processos de conceção, de construção e de manutenção de edifícios. Esta metodologia tem vindo a implementar-se de forma crescente nos últimos anos, contudo, não existem ainda normas de boas práticas para a sua implementação, em Portugal. Com o objetivo de se colmatar, pelo menos em parte, esta lacuna, nesta dissertação são referidas as principais fases de implementação da metodologia BIM numa empresa de projeto, bem como se pode efetuar a padronização dos processos de trabalho, incluindo-se um sistema de classificação da informação. Para se atingir este objetivo procedeu-se à revisão bibliográfica sobre a temática e apresenta-se uma metodologia de sistematização do processo BIM, aplicável a uma empresa de projeto, em Portugal. Desenvolveu-se ainda um caso de estudo em que se aplicou as recentes tecnologias BIM relativamente à gestão de projetos. Neste sentido, foi efetuada a deteção de conflitos e a extração automática de quantidades através dos software Autodesk Revit 2018 e Autodesk Navisworks Manage 2018. Por fim, faz-se referência ao BIM 360 que é uma ferramenta com capacidade para gerir todo o ciclo de vida do projeto e, desta maneira, melhorar os processos de colaboração e comunicação entre os intervenientes. Após a análise das funcionalidades dos software utilizados ao longo da dissertação e consequente caso de estudo, conclui-se que são ferramentas preponderantes para a gestão de projetos de edifícios e para a metodologia BIM, tendo um contributo fundamental para a coerência dos projetos e melhoria do trabalho colaborativo entre os membros do mesmo. Neste sentido, permite a redução da ocorrência de erros e omissões nos projetos de forma a proporcionar uma melhor qualidade dos projetos e edifícios.