Impacto dinamizador do terminal marítimo de cruzeiros de Ponta Delgada - Botelho, Nuno Alexandre Raposo (2014)
Os cruzeiros marítimos assumem-se como uma potência mundial em constante crescimento e uma nova aposta por parte do turismo; esta situação teve grande impacto no arquipélago dos Açores, inscrito nas rotas mundiais, e que veio alterar a vivência dos seus habitantes e potencial da própria ilha. Nesta dissertação é efetuado uma análise mais centrada na ilha de São Miguel e na cidade de Ponta Delgada, com um estudo do impacto dinamizador que o terminal marítimo de cruzeiros trouxe para a cidade, tornando-a não só num ponto de passagem mas como um destino desejado. O principal objetivo deste estudo prende-se com o impacto social e económico que o terminal marítimo situado na ilha de São Miguel veio a causar e simultaneamente tentar entender quais as principais motivações no campo da hospitalidade e do crescimento dos comerciantes locais. A metodologia utilizada nesta dissertação foi construída por meio de uma estrutura linear com base na evolução dos cruzeiros marítimos até a sua concretização na cidade em questão. Para tal foi analisada literatura específica relativa à área de transportes turísticos. A segunda etapa deteve-se numa análise sobre a construção do Porto de Ponta Delgada, de forma a podermos compreender o impacto que o mesmo teve e tem na região, sendo de salientar que o porto supracitado é recente (2008) tendo a capacidade de atracagem de um único cruzeiro. No fundo o crescimento sustentado das regiões insulares advêm deste novo meio de contacto com os diversos continentes e polarizações circundantes, o seu impacto económico é notório e a sua tradução é efetuada através de registo e análise documental. Toda a cidade retém direta ou indiretamente este crescimento, desenvolvendo não só o porto mas toda a cidade, tal como a fomentação da construção de novos equipamentos de apoio e espaços públicos exteriores anexos.