Estudo às Casas Nobres Portuguesas para o entendimento da Casa de Alvelo - Gonçalves, Duarte Pinto (2014)
Nesta dissertação de mestrado, analisam-se formas de valorização das Casas Nobres, enquanto património evolutivo-vivo resultante de um conjunto de períodos históricos e culturais que se desenvolveram desde a Idade Média até ao presente. Estes períodos influenciaram os diversos modos de apreciação dos seus elementos construídos e naturais e, consequentemente, as sucessivas intervenções arquitetónicas, com vista à sua salvaguarda. Esta investigação é centrada no contexto português, sendo o trabalho desenvolvido a partir de um objeto de estudo a Casa de Alvelo, edifício de habitação nobre, pretendendo-se com esta abordar a evolução da cultura arquitetónica das Casas Nobres Portuguesas, esclarecer os conceitos inerentes ao restauro e elaborar uma interpretação da arquitetura contemporânea analisando dois casos de estudo relativos a edifícios de casas nobres com intervenções contemporâneas de arquitetos portugueses. De cada autor, arquitetos Fernando Távora e Álvaro Siza, escolhidos enquanto figuras de referência, e de certo modo representativos do panorama nacional, interessa reconhecer o sentido que atribui aos conceitos de intervenção no pré-existente, percebendo como estes se refletem na sua metodologia de projeto e como se manifestam num entendimento específico da arquitetura. Os exemplos de estudo demostram grande seriedade na requalificação destes edifícios, representando duas visões que podemos adotar no edifício Casa de Alvelo, promovendo a utilização destes espaços de forma a preservar o passado e dar-lhe novamente utilidade no presente e no futuro. Nesta prespetiva, as Casas Nobres Portuguesas como edifícios de interesse e de importância histórica, motiva uma intervenção de restauro que reflita o essencial da sua tipologia original, adotando uma doutrina de restauro renovador, ou um restauro conservador ao objeto de estudo Casa de Alvelo.